setelah berumur baru kerasa kalau punya goal itu penting
admin BK

----

Baca novel mulu...
Dulu pas kecil sering diomelin mama
“Coba belajarnya kayak baca komik..”

Dulu ngelihat orang pinter, ga tertarik, ga ngerasa bahwa itu sesuatu yg bagus atau baik
Pas udah mulai mandiri..

Hey, belajar itu penting...
Yes some people will argue they can make money without going to college or even high school And making more than the ones who did

Tapi aku ga lagi bahas sisi itu..
But jadi pinter itu ga mungkin tanpa belajar.. you cannot change my mind

Nah belajar ini banyak sisinya
In general
Jika kamu sudah cukup dewasa, kamu akan lebih menghargai beberapa hal ini
Money making skill
Networking skill
Emotion management skill
Tentu saja ada banyak skill yg lebih spesifik
But you got the idea

Pas kecil, ga banyak yg mengira bahwa pas sudah dewasa, hidup mereka akan dihabiskan sebagian besarnya untuk menghasilkan uang, berhubungan dengan orang lain, dan mengelola perasaan mereka
Mungkin kamu sama seperti aku
Mostly bermain di masa kecilnya

Atau ya jalanin hidup mengalir aja, ga perlu setup setup goal
Baru setelah lulus kuliah, eng ing eng, welcome to the jungle..
Ga sedikit yang terlambat sadar, tapi yang lebih aneh lagi, ga sedikit yang sudah sadar, malah justru menyerah, karena ngiranya udah terlambat..

Learning is easy...
Konsep dasarnya sederhana, step pertamanya adalah memperbanyak informasi masuk
Masalah kualitas informasinya ini masalah berbeda

Aku bahas sisi Inderanya dulu
Kita punya 5 indera, dari sinilah kita menyerap informasi
Penglihatan dan pendengaran yang utama
Lalu diikuti perasa, penciuman, pengecap
Tergantung kamu lebih dominan yg mana, kamu bisa belajar lebih cepat lagi jika mengerti dirimu cocokan yg mana..
Lalu bidangnya apa juga, misalnya di cooking ya mungkin pengecap dan penciuman harus lebih baik lagi.. Dll
Ini hanyalah generalisasi, tentu saja case by case akan berbeda

Nah dari situ saja km bisa meningkatkan jumlahnya aja dulu, frequencynya, ga usah ngomongin kualitasnya klo kamu belum ngelakuin cukup banyak
Simple kan...

Eh terus apa hubungannya apa membaca novel?
Sebenernya ga harus baca novel, baca apapun klo jumlahnya cukup banyak, akan membantumu dalam memperbanyak informasi yang masuk tadi..

Dengan begitu kamu sudah terlatih di satu sisi, yaitu memasukkan informasi tadi..

Nanti kamu bisa masuk ke step berikutnya klo dah lewat tahap yg awal..
Aku pribadi ga nyangka, sering baca komik pas kecil membantuku belajar banyak hal lain lebih cepat.. so bisa jadi semua bacaanmu yg kelihatan tidak berguna itu tapi dilakukan dalam jumlah banyak membantumu di sisi yang lain

Klo di ilmu memori, ini membantu di encoding process, kemampuanmu mengconvert apapun jadi image dan di store ke otak butuh latihan, dan latihannya bisa jadi selucu membaca komik yang banyak atau novel yang banyak...

Mas gimana klo cara belajarnya susah klo membaca? Mending yang lain atau gimana?
Ya bebas, kembali ke konsep dasarnya, memasukkan informasi.. nanti setelah itu bisa ke filternya

Keren lagi klo dari awal langsung difilter tapi kecepatannya tetap tinggi hehehe, tp ya jarang, biasanya yang filternya tinggi di awal ya informasinya dikit, gt aja..
Semua kembali ke masing masing lagi
Semoga bermanfaat

Bramantya Farid